您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
【绍兴县报】夏履培养纺织能手 发布日期:2014-08-08    来源:绍兴县报     本报讯 “低旦和细旦的目的就是轻薄化,由于细旦化,虽然织物被设计成轻薄型,但因其柔软蓬松而提高了保暖性,加上气候长期趋于变暖,以及人们生活水平的提高,空调、汽车等普及率上升,轻薄化已成为当前国内面料设计的一个重要趋势,从另一方面来说,轻薄化对节能减排也是一种贡献……”近日,夏履镇举办了一场纺织技能培训活动,通过浙江省现代纺织工业研究院高级工程师的精彩演讲,让夏履镇各家纺织企业的“学生”受益匪浅。
  纺织产业是夏履镇传统产业,在发展的同时,纺织业也面临自身的问题和外部环境带来的压力,企业转型升级迫在眉睫。为此,该镇与浙纺院取得联系,开展“培养纺织能手——打造人才夏履”业务培训活动,发动纺织企业参加培训,学习业务知识,相关的费用则由镇纺织工业协会“埋单”。得知消息后,众多生产企业争相前来报名,要求参加培训,其中包括企业生产厂长、车间主任、技术人员、质检人员和业务员。
  “以往内销市场的面料设计,与国际流行趋势脱节严重,以至于很多国外的设计师来到中国轻纺城,总觉得我们的面料花色过于陈旧。”浙纺院高级工程师金关秀表示,目前,企业技术人员最关键需要进一步提高织物分析、流行趋势判断等方面的能力。据介绍,培训活动历时1个月,设计7次课程,主要围绕织物组织分析、工艺流程制定、织造成本核算等开展。
  “高端纺织产业的建立,不仅要依靠企业规模上的高投入,同时还需要大量创意设计人才以及具有熟练操作技能的一线工人作支撑。”夏履镇纺织行业协会相关负责人说,夏履镇有纺织企业近70家,技术研发能力参差不齐,虽然培训并非灵丹妙药,但希望通过这种针对性、实用性较强的培训,为夏履区域经济培养更多的应用型、创新型纺织人才。
首页 | 通知公告 | 新闻中心 | 服务导航 | 联系我们
浙江省中小企业局    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006